PASTEL DE CHOCOLATE CON RATONES

INGREDIENTES:


(La medida: 1 vaso de 250 gr.)

- 1 vaso de Mahonesa (comprada o casera) 
- 1 vaso de Azúcar
- 2 vasos de Harina de repostería
- ½ vaso de Cacao (sin azúcar) 
 
- 1 vaso de Agua
- 1 sobre de Levadura

- 2 cucharaditas de esencia de Vainilla

CREMA PASTELERA PARA EL RELLENO

- 1 litro de leche.
- 250 gramos de azúcar.
- 4 ó 6 yemas de huevo.
- 90 gramos de maicena (fécula de maíz)
 
- Esencias: canela y limón.

COBERTURA

- 125 gr. de Chocolate fondant
- 125 gr. de Nata líquida

- 25 gr. de mantequilla

RATONES DE MAZAPAN

- 100 gr de almendras molidas
- 100 gr de azúcar en polvo

- 1 clara de huevo
- Colorante rojo

- Fideos de chocolate


PREPARACION:   

  1. Poner en un bol el azúcar, la mahonesa y el cacao, mezclar bien con una cuchara, Añadir la harina tamizada con la levadura, la esencia de vainilla y el vaso de agua, mezclar bien con la batidora.
  2. Engrasar un molde y verter la mezcla. Meter en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos. Comprobar que está cocido pinchando con un palillo, Sacar dejar enfriar completamente y desmoldar. 

 PREPARACION CREMA PASTELERA

  1. Poner un cazo al fuego con la leche, el azúcar y las esencias, hasta su ebullición.
  2. En un cazo aparte, habremos disuelto con un poco de agua o leche la maicena, añadiéndole a todo esto las yemas.
  3. Toda esta mezcla la pasaremos por un colador a fin de evitar los grumos A la leche hervida, le añadiremos el contenido de maicena con las yemas, removiéndolo todo a un tiempo quedándonos de esta manera la crema lista. Si queremos mejorar la calidad de dicha crema, le podemos añadir entre 25 y 50 gramos de mantequilla por litro de leche.
  4. Si deseamos obtener una crema con un sabor determinado, bastará sustituir las esencias de canela y limón, Mezclando una cantidad prudencial de cobertura de chocolate fundida, obtendremos crema de chocolate.

 PREPARACION COBERTURA

  1. Calentar la nata hasta que empiece a hervir, apartar del fuego y agregar el chocolate troceado y la mantequilla, remover bien hasta conseguir una crema brillante y homogénea. 

PREPARACION RATONES DE MAZAPAN

  1. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa con trabajable. Si queda blanducha o aceitosa, añadir más azúcar en polvo hasta obtener la consistencia deseada. Separar un trozo pequeño de masa para hacer las orejas y los rabitos de los ratones y añadir el colorante rojo. Amasar bien hasta obtener una bola de masa roja. Con el mazapán blanco hacer los cuerpos de los ratones. Y con el mazapán rojo hacer las orejas y los rabitos. Los ojitos y el hocico se hacen con fideos de chocolate.

MONTAJE

  1. Partir el bizcocho por la mitad, rellenar con la crema pastelera . Cubrir el bizcocho con la cobertura caliente, vertiéndola lentamente en círculos y dejando que caiga por los laterales. Dejar enfriar, limpiar el sobrante de los bordes y hacer los agujeros en la cobertura. Yo he usado un vaso de chupito y un saca corazones de manzanas. Colocar los Ratoncitos alrededor de los agujeros.

Receta echa por Anais

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1 comentarios:

Anónimo dijo...

deliciosa tarta para los más pequeños de la casa aunque la receta la envié yo, la ha realizado ESTHER mi nuera.

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