ENSALADA DE PATATA CON ATUN


Ingredientes para 4 personas

- 4 patatas medianas tirando a grande
- 6 tomates para ensalada
- 4 huevos duros
- 3 latas de atún en aceite de oliva 3x80gs. = 3x52gs. escurrido
- 1 lata de olivas negras con hueso
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal


Preparacion:


  1. En una olla ponemos agua a hervir que cubra las patatas, cuando rompa a hervir, las introducimos enteras con la piel y lavadas, junto con los huevos y un puñadito de sal.
  2. A los 10 minutos aprox. retiramos los huevos y dejamos que terminen de cocer las patatas, 30 minutos o más depende del tamaño.
  3. En un bol o ensaladera, introducimos las aceitunas bien escurridas,  el atún desmigado y con su propio aceite, los huevos ya cortados en trozos ni muy grandes ni muy pequeños, y guardamos el bol en la nevera. 
  4. Una vez cocidas las patatas las pelamos, no pasarlas por agua fría, para no quemarnos nos ayudaremos pinchándolas en un tenedor, la piel se quita fácilmente, y dejamos que se enfríen.
  5. Una vez enfriadas procedemos a cortarlas en trozos ni muy grandes ni pequeños sacamos el bol de la nevera y las introducimos junto con los tomates lavados, secados y troceados, aliñamos a nuestro gusto con el aceite, vinagre y sal, mezclamos bien todos los ingredientes y volvemos a meter en la nevera hasta la hora de servir.

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CALAMARES A LA ROMANA


Ingredientes:

- 500 grs. de anillas de calamar
- 250 grs. de harina
- 250 ml. de cerveza o soda
- 2 claras de huevo a punto de nieve
- ½ sobre de levadura royal
- Aceite de oliva
- Sal

Preparacion:


  1. Lavamos las anillas de calamar, las ponemos en un bol con leche y una pizca de sal las dejaremos un par de horas (quedan más tiernas),
  2. Transcurrido el tiempo se escurren bien, las secamos con un trapo de cocina que queden bien secas y las pasamos por harina.
  3. Cogemos otro bol, ponemos la harina tamizada, sal y  la levadura mezclamos bien echamos un pelín de aceite, la cerveza y mezclamos todo muy bien que no queden grumos.
  4. Dejamos fermentar a temperatura ambiente durante ½  hora aprox. 
  5. Transcurrida la fermentación, echamos las dos claras de huevo a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes, ( no batir solo mezclar).
  6. Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite de oliva cuando este bien caliente, pasamos las anillas de calamar ya enharinadas por la masa y procedemos a freír.
  7. No apiñarlas es preferible que estén sueltas y no mucha cantidad de golpe para que no se enfrié el aceite,  con 2 o 3 minutos por cada lado es suficiente.
  8. Una vez fritas las ponemos en un plato con papel absorbente para que suelten el aceite sobrante. Acompañamos con rodajas de limón.   

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BUTIFARRA CON ALUBIAS


Ingredientes:

- 4 butifarras
- 1 bote de judías blancas cocidas
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- ½ vaso de vino blanco seco
- Perejil
- Sal

Preparacion:


  1. Ponemos las judías en un colador y le pasamos agua fría para que queden sueltas, dejamos que escurran.
  2. Mientras ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva freímos las butifarras, cuando estén casi hechas, echamos el ajo y el perejil bien picadito, 
  3. Cuando el ajo empiece a dorarse vertemos el vino cuando empiece a evaporarse ponemos las alubias y sal, dejamos unos cinco minutos que haga chup, chup y listo para servir. 


Nota: (las butifarras que he utilizado son rellenas de setas con cualquier tipo de butifarras sale bueno)


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SOLOMILLO DE TERNERA CON SALSA DE ROQUEFORT


Ingredientes:

- 1 filete de unos o 200 grs.aprox. Por persona de Solomillo de ternera
- Un chorrito de aceite de oliva
- Pimienta
- Salsa roquefort ( mirar receta en blog)


Preparacion:  


  1. Salpimentamos la carne ponemos en una sartén a fuego moderado un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente introducimos los trozos de solomillo y freímos por los dos lados, el tiempo depende de cómo nos guste, más o menos hecha.
  2. Le echamos la salsa roquefort y listo.

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SALSA QUESO AZUL O ROQUEFORT


Ingredientes:

- 100 gr de queso azul (o roquefort)

 - 250 ml de nata liquida de cocinar

- 1 cucharada sopera de mantequilla

- Una pizca de pimienta


Preparacion:


  1. Ponemos en un cazo a fuego medio, la mantequilla y el queso en trocitos, removemos bien hasta que esté  casi deshecho, 
  2. Echamos la nata,  la pizca de pimienta el queso azul normalmente es salado no suelo ponerle sal pero añadir si es necesario, 
  3. Removemos continuamente para que no se pegue hasta que empiece a hervir, retiramos del fuego y listo para servir.


Nota: Esta salsa acompaña muy bien ya sea en caliente para carnes, pasta, patatas y verduras como en frio para ensaladas.

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PASTEL DE QUESO Y SALMON


Ingredientes:

- 1 pte. de pan de molde integral sin corteza
- 300 grs. queso de untar bajo en calorías
- 250 grs. de salmón ahumado
- 1 lata de anchoas
- 5 o 6 tomates
- 1 lechuga iceberg de tamaño mediano
- 3 olivas sin hueso para la decoración
- Un molde alargado (como para el plum-cake)
- Papel film (transparente)

Preparacion:


  1. Cortamos en trocitos muy pequeños, la lechuga, los tomates y las anchoas que habremos escurrido previamente, y lo ponemos todo en un bol.  
  2. Introducimos 3 ó 4 cucharadas de queso y mezclamos todo muy bien (no añadiremos sal, ya que la aporta las anchoas) 
  3. Una vez esté todo bien mezclado, procedemos a forrar el molde con papel film, dejando por fuera de los bordes y en uno de los bordes más largo, dejamos un trozo más grande para poder cubrirlo cuando esté hecho, para la 1ª capa cogemos 3 ó 4 rebanadas de pan (depende de lo largo que sea el molde) y con un rodillo los aplastamos un poco, 
  4. Forramos el fondo del molde con ella, presionando que no quede ningún hueco, lo untamos de queso una capa muy fina, ponemos encima la mitad del preparado que tenemos en  el bol, cubrimos con las rebanadas de pan como hicimos anteriormente, untamos de queso y pondremos encima  los filetes de salmón cubriéndolo todo, (reservar cuatro tiras para la decoración como en la foto)
  5. Volvemos a poner otra capa de pan, pero esta vez el pan lo untamos de queso por debajo cubriendo el salmón, ponemos encima el resto de preparado que tenemos en el bol, y finalizamos con otra capa de pan untando con el queso por debajo, que la parte untada quede encima del preparado. 
  6. Cubrimos con el papel film, presionamos bien todo el conjunto y dejamos reposar unas 8 horas en la nevera (mejor hacerlo de un día para otro). 
  7. Una vez haya reposado procedemos a desmoldarlo sobre una bandeja, la parte de abajo quedará arriba, cubrimos todo con queso y decoramos con las tiras de salmón y las olivas cortadas por la mitad.      

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ENSALADA DE ATUN


Ingredientes: 

- 2 cogollos de lechuga
- 1 tomate
- 1 huevo duro 
- 1 cebolla pequeña 
- 1 lata de guisantes pequeña
- 2 latas de atún
- 1 Carlota o zanahoria 

Preparación

  1. Se corta la lechuga, los tomates en trozos no muy grandes, la carlota en trozos pequeños, la cebolla.
  2. Se pone en un bol lo que hemos partido anteriormente y añadimos los guisantes, el huevo duro cortado a trozos o rallado y el atún escurrido.
  3. Aliñamos al gusto y listo.

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BRAZO DE GITANO DE PATATA


Ingredientes:

- 1 kg de patatas
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 3 huevos duros
- 1 lata de aceitunas rellenas
- 1 lata de pimiento morrón
- Lechuga
- Mayonesa
- Sal
- Pimienta negra molida
- Un chorrito de aceite de oliva

Preparacion:


  1. En una olla ponemos agua que cubra las patatas enteras con la piel, ya lavadas, la pondremos a hervir junto con los huevos y un puñadito de sal, a los 10 minutos aprox. retiramos los huevos y dejamos que terminen de cocer las patatas 30 minutos o más depende del tamaño.
  2. En un bol ponemos el atún escurrido y desmigado, el pimiento morrón cortadito,( reservamos unas tiras para decorar). las aceitunas cortaditas, reservamos 6 ó 7 que cortaremos a lo largo para la decoración, una vez cocidos los huevos y pelados los cortamos en trozos pequeños lo introducimos en el bol y mezclamos todo muy bien. 
  3. Hacemos el puré con el pasapurés o aplastándolas con tenedor con un chorrito de aceite de oliva , sal y una pizca de pimienta negra (debe quedar espeso y compacto) .
  4. Extendemos en la mesa de cocina un trapo limpio o un tapete de silicona ,ponemos encima film transparente que cubra todo el trapo, extendemos el puré de patatas uniformemente. Encima ponemos la mezcla que tenemos reservada en el bol, y la extendemos sobre el puré, enrollamos como “un brazo gitano” con la ayuda del trapo o tapete de silicona, cuidando de cerrar bien el rollo.
  5. Lo envolvemos con el film transparente y  ponemos encima de una fuente que dejaremos en la nevera unas 8 horas aprox,  para que coja cuerpo y se endurezca
  6. Una vez pasado el tiempo procedemos a decorar, cortamos la lechuga en Juliana y la ponemos encima de la bandeja de servir, encima ponemos el brazo gitano que le habremos quitado el papel film, cubrimos con la mayonesa y decoramos con las tiras de pimiento y las olivas, y listo para servir.
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BACALAO CON TOMATE Y PIMIENTOS


Ingredientes:

- 4 lomos de bacalao.
- 4 pimientos verdes
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo.
- 4 tomates maduros.
- Aceite de oliva
- Harina
- Pimentón dulce.
- Sal y azúcar

Preparacion:


  1. Ponemos una sartén al fuego con un pelín de aceite, introducimos los pimientos tapamos y dejamos que se hagan a fuego moderado tirando a lento,  dándole la vuelta para que se hagan por los dos lados y no se quemen
  2. Mientras se hacen, ponemos otra sartén al fuego con aceite, cuando este bien caliente freímos el bacalao que habremos enharinado previamente, no hay que freírlo demasiado, cuando estén dorado por los dos lados los sacamos y reservamos
  3. En el mismo aceite que hemos frito el bacalao, ponemos la cebolla picada y  pochamos hasta que nos quede transparente, añadimos el ajo picado, el pimentón dulce, el tomate rallado, sal y  una pizca azúcar (para quitarle el amargor al tomate) freímos a fuego moderado tirando a lento, unos 25 minutos removiendo de vez en cuando para que no se queme
  4. Cuando esté hecha la salsa, incorporamos el bacalao y los pimientos que teníamos reservados vamos moviendo de vez en cuando la sartén para que no se enganche, a los 5 minutos les damos la vuelta a los pimientos y el bacalao dejamos 5 minutos más, que termine de cocinar, moviendo de vez en cuando la sartén para que no se enganche.
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TORTILLA CALABACIN y CEBOLLA



Ingredientes:

- 6 huevos
- 2 calabacines
- 1 cebolla
- 1 patata
- aceite y sal

Preparación

  1. Se lava el calabacín y se parte a cuadraditos, igual que la cebolla y la patata.
  2. Se sofríe todo junto con una pizca de sal a fuego medio, tirando a bajo.
  3. Se baten los huevos en un bol grande, con una pizca de sal.
  4. Cuando este el sofrito blandito, se vuelca en el bol sin el aceite, y removemos.
  5. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de sofreír la verdura y vertemos el contenido del bol.

Nota: esta tortilla da para 6 personas

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COCA DE VERDURAS



Ingredientes:

- 300gr de harina trigo
- 5 gr levadura o un sobre
- 150ml agua
- 60ml aceite de oliva
- sal
- 2 tomates
- 1/2 calabacín grande
- 1/2 berenjena grande
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 cebolla
- orégano
- queso rallado

Preparación


  1. Masa: calentamos un poco los 150ml de agua, con el aceite y una pizca de sal. Le incorporamos la levadura y la harina y removemos, hasta que quede una pasta homogénea y moldeable ( que no se nos pegue a las manos). Dejamos reposar durante unos 30 min.
  2. Vamos lavando la verdura y cortamos a láminas ( tomates, calabacín, berenjena, pimientos y cebolla).
  3. Pasados los 30 min de la masa la estiramos con el rodillo y vamos colocando el tomate, la cebolla, pimientos, calabacín y berenjena ( en éste orden).
  4. Y por ultimo añadimos un poco de queso rallado.
  5. Precalentamos el horno y metemos a 180° unos 40 min con calentor por arriba y abajo.

Nota: casi apunto de terminar la coca abrimos el horno para poner orégano y terminamos.

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