Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de la avena a modo de resumen.
La información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y puede no ser totalmente exacta.
Entre los datos que se ofrecen en esta web puedes encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de la avena
además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.
En esta página también podrás las características de la avena con otros alimentos.
Las proporciones de los nutrientes de la avena pueden variar según el
tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan
intervenir en la modificación de sus nutrientes.
Recuerda que según la preparación de la avena, pueden variar sus
propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta
información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros
alimentos.
Esto te puede ayudar comer mejor peparando recetas con avena sanas y
nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un
nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios
drásticos en tu dieta.
Entre los alimentos de la categoría de los
cereales y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos
en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la
avena.
A continuación puedes ver información sobre las características
nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la avena a tu
organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales
nutrientes.
La avena es es un cereal, al igual que el arroz, el maíz o el trigo.
Antiguamente, la avena se utilizaba únicamente para alimentar a los
animales pero hoy sabemos que este cereal también es muy beneficioso
para los seres humanos.
La avena procede de Europa, donde aun se puede encontrar avena silvestre.
Los principales países productores de avena son Rusia, Canadá y Estados Unidos.
La avena es un
alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de este alimento contienen 50 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una
alta cantidad de vitamina B6.
La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,96 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 0,67 mg por cada 100 gramos,
la avena también es también uno de los
alimentos con más vitamina B1.
Además, la avena también es un alimento alto en magnesio ya que hay 129 mg de magnesio en cada 100 g. de este alimento.
Entre las propiedades nutricionales de la avena cabe también destacar
que tiene los siguientes nutrientes: 5,80 mg. de hierro, 11,72 g. de
proteínas, 80 mg. de calcio, 9,67 g. de fibra, 355 mg. de potasio, 7,70
mg. de yodo, 3,20 mg. de zinc, 55,70 g. de carbohidratos, 8,40 mg. de
sodio, 0,17 mg. de vitamina B2, 3,37 mg. de vitamina B3, 0,71 ug. de
vitamina B5, 13 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 0,84 mg. de
vitamina E, 342 mg. de fósforo, 353 kcal. de calorías, 7,09 g. de grasa,
trazas de azúcar y 94 mg. de purinas.
Beneficios de la avena
Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de la avena, ayuda a
superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o
tiamina, como este alimento son muy recomendables en periodos de
embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos
de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste
de esta vitamina.
La abundancia de vitamina B6, presente en la
avena y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy
recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina
B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir
los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha
contra el cancer
El elevado contenido de vitamina K en este
alimento hace que tomar la avena sea beneficioso para una correcta
coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el
metabolismo de los huesos.