LECHE DE AVENA

INGREDIENTES 1 litro de leche:

- 90 gr copos de avena (compro del mercadona)
- 2 o 3 cuch de kuzu
- Azúcar vainillado o extracto de vainilla
- 1,5 litros de agua

PREPARACIÓN:

  1. Ponemos a calentar el agua y echamos los copos de avena, las cucharadas de kuzu y el azúcar vainillado( unas dos cuch). El kuzu lo picamos un poco, ya que viene como en rocas de tamaño pequeño.
  2. Bajamos el fuego al mínimo y removemos sin parar de 5 a 10 min.
  3. Lo quitamos del fuego y lo echamos en el pasapurés para quitar los grumos, después lo pasamos por un colador y lo echamos en una botella de cristal.
  4. Dejamos abierto hasta que se enfrie un poco y a la nevera, podemos consumirlo en 3 dias.


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PROPIEDADES DE LA AVENA

Información general acerca de la avena

Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de la avena a modo de resumen. La información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y puede no ser totalmente exacta.
Entre los datos que se ofrecen en esta web puedes encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de la avena además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.
En esta página también podrás las características de la avena con otros alimentos.
Avena
Las proporciones de los nutrientes de la avena pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la avena, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar comer mejor peparando recetas con avena sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

Propiedades de la avena

Entre los alimentos de la categoría de los cereales y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la .
Este alimento, pertenece al grupo de los granos y harinas.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la avena a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
La avena es es un cereal, al igual que el arroz, el maíz o el trigo.
Antiguamente, la avena se utilizaba únicamente para alimentar a los animales pero hoy sabemos que este cereal también es muy beneficioso para los seres humanos.
La avena procede de Europa, donde aun se puede encontrar avena silvestre. Los principales países productores de avena son Rusia, Canadá y Estados Unidos.
La avena es un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de este alimento contienen 50 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,96 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 0,67 mg por cada 100 gramos, la avena también es también uno de los alimentos con más vitamina B1.
Además, la avena también es un alimento alto en magnesio ya que hay 129 mg de magnesio en cada 100 g. de este alimento.
Entre las propiedades nutricionales de la avena cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 5,80 mg. de hierro, 11,72 g. de proteínas, 80 mg. de calcio, 9,67 g. de fibra, 355 mg. de potasio, 7,70 mg. de yodo, 3,20 mg. de zinc, 55,70 g. de carbohidratos, 8,40 mg. de sodio, 0,17 mg. de vitamina B2, 3,37 mg. de vitamina B3, 0,71 ug. de vitamina B5, 13 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 0,84 mg. de vitamina E, 342 mg. de fósforo, 353 kcal. de calorías, 7,09 g. de grasa, trazas de azúcar y 94 mg. de purinas.

Beneficios de la avena

Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de la avena, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como este alimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
La abundancia de vitamina B6, presente en la avena y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cancer
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar la avena sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Tablas de información nutricional de la avena

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la avena así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la avena. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías353 kcal.
Grasa7,09 g.
Colesterol0 mg.
Sodio8,40 mg.
Carbohidratos55,70 g.
Fibra9,67 g.
Azúcares0,00 g.
Proteínas11,72 g.
Vitamina A0 ug.Vitamina C0 mg.
Vitamina B120 ug.Calcio80 mg.
Hierro5,80 mg.Vitamina B33,37 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.

Alimentos relacionados con la avena

A continuación se muestran algunos alimentos que tienen relación con este alimento. Puedes ver más información sobre ellos haciendo click en su imagen:
Si lo deseas, también puedes comparar la avena con otro alimento seleccionándolo en el desplegable a continuación. Una vez seleccionado, haz click en el botón "comparar" y podrás ver una comparativa de las propiedades nutricionales de la avena y el alimento seleccionado.                                                                                                  FUENTE: http://alimentos.org.es/avena

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EL KUDZU O KUZU


El Kudzu o Kuzu

El kuzu o kudzu es el almidón de la Pueraria y tiene propiedades tan dispares como mejorar una diarrea o ayudar a dejar el tabaco incluso el alcohol.

El Kudzu se utiliza para preparar bebidas medicinales y también en la cocina.
Crece especialmente en los bosques de China, Japón, India y del Sur de EE.U.U.
Sus raíces se recolectan en invierno y se separa el almidón del resto de la planta. Queda un polvo terroso de color blanco que,protegido de la humedad, se conserva durante años.

Información nutricional del Kuzu o Kudzu

Aporta hidratos de carbono, fibra, minerales y flavonoides.

Propiedades del Kuzu o Kudzu

Esta planta ya viene siendo estudiada y aplicada por la Medicina Tradicional China, desde hace unos 2.500 años, debido a sus múltiples aplicaciones:
  • Tradicionalmente se ha venido usando para las adicciones tanto al tabaco como al alcohol.
  • El Kuzu o Kudzu tiende a regular el funcionamiento intestinal siendo válida tanto en estreñimiento como en caso de diarrea, espasmos intestinales, intestinos perezosos, etc. Favorece a la vez un buen nivel de flora intestinal.
  • Muchas personas sienten gran alivio, al tomarla, en casos de gastroenteritis o cuando su estómago no tolera ningún líquido ni sólido.
  • Su contenido en fibra facilita que absorbamos menos grasas y azúcares.
  • El Kuzu o Kudzu tiende a reducir la fiebre y los estados gripales, calmando a la vez los dolores causados por esos estados gripales (dolor de cabeza, de espalda, etc.)
  • También puede ser de gran ayuda en caso de problemas respiratorios como bronquitis, resfriados, tos, etc.
  • Alivia el cansancio crónico y potencia nuestro nivel de energía ya que tiende alcalinizar el organismo.
  • El Kuzu o Kudzu en la cocina es ideal para preparar salsas, purés, sopas, sustituyendo a harinas y almidones.

¿Cómo se toma, en forma de bebida medicinal el Kuzu o Kudzu?

Se diluye en frío una cucharadita, de las de postre, en medio vaso de agua (o un poquito mas) Luego se pone todo a fuego lento durante un par de minutos hasta que nos queda una especie de crema transparente. Se toma calentito y podemos tomarlo dos o tres tazas al día.
  • Aunque no tiene sabor alguno a los niños les gusta más preparado con zumo de manzana en lugar de agua. La verdad es que en caso de diarrea o tos seca funciona muy bien preparado con el zumo de manzana. Queda con un sabor dulcecito.
  • Cuando hay malestar digestivo (acidez, pesadez, estreñimiento o cansancio) suele funcionar mejor preparado con agua y en la cual habremos añadido desde el principio (en frío) media Umeboshi grande (es una ciruela fermentada) o una pequeña y una cucharadita (de las pequeñas) de Tamari. Su sabor es muy fuerte (entre ácido y un poco salado) pero la verdad es que sienta fenomenal.
  • Otra fórmula es hacer lo mismo (kuzu, umeboshi y tamari) pero en lugar de agua utilizar el Té de Tres años o Kukicha, con lo que aumentaremos el efecto alcalinizante.
Estos ingredientes se consiguen en herbolarios o comercios de alimentos naturales.

¿Cómo se utiliza el Kuzu en la cocina?

Su capacidad de espesar, su textura gelatinosa y su ausencia de sabor y de gluten la hacen muy recomendable para salsas, rellenos de tartas, estofados
Hay que disolver el kuzu con un poco de agua o caldo (en frío) y luego añadirlo a la cocción (al menos un par de minutos antes de apagar el fuego)
Como referencia podemos decir que una cucharadita de kuzu equivale a una cucharada de harina de maíz o dos de trigo.

¿Sabías que el kuzu...?

El Kuzu o Kudzu también se conoce en algunos países como Arrurrut, Arrurruz o Arrurrout. Esto puede crear confusión ya que a veces se refieren a Kuzu y otras veces no, el Arrurruz tiene sólo valor culinario (como espesante) pero no es medicinal.
El Arrurruz es muchísimo más barato y viene indicado con ese nombre peroante la duda hay que preguntar al vendedor para saber que estamos comprando realmente.                                                                          FUENTE: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1649

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