ALIMENTOS RICOS EN HIERRO

El hierro es un mineral indispensable para correcta oxigenación de los tejidos, ya que forma parte de grupo hem que compone la hemoglobina. Por eso, imaginemos lo fundamental que es este mineral en la vida de todos y, principalmente, entre los deportistas, quienes requieren de mayor oxígeno para el esfuerzo físico.
Existen dos tipos de hierro, el que se encuentra en los alimentos de origen vegetal llamado hierro no Hem que se absorbe en menor medida (entre 5 y 20%) que el hierro de origen animal llamado hierro Hem que se absorbe en hasta un 35%. A continuación te mostramos los 6 alimentos que más hierro contienen independientemente del origen del alimento y su absorción en el organismo. 

1. Almejas: para nuestra sorpresa las almejas contienen alrededor de 24mg de hierro por cada 100 gramos, lo cual representa más de lo que necesitamos a diario (8mg los hombres adultos y 18mg las mujeres en edad fértil). Lo que ocurre con estos alimentos es que son de escaso consumo en nuestra dieta habitual y además, tienen una elevada relación costo/cantidad.

2. Cereales integrales: los cereales que nos ofrece el mercado hoy en día son muy ricos en hierro debido a su fortificación y mantenimiento en la corteza del grano, su contenido oscila entre los 7 y los 12 mg por cada 100 gramos de producto. No obstante, no debemos olvidar que la fibra y su origen vegetal reducen significativamente la absorción, por lo que para optimizar su asimilación en el cuerpo, recomiendo consumir los cereales con un jugo de naranja recién exprimido o un poco de limón rico en vitamina C.

3. Vísceras: el hígado de carne vacuna, así como la morcilla elaborada a base de sangre roja, son excelentes fuentes alimenticias de hierro Hem, de fácil absorción, ya que contienen alrededor de 8mg por ciento y 14 mg por ciento, respectivamente. Como verán estos alimentos contiene tanto hierro, por la sangre de origen animal que contiene hemoglobina, lo cual provee un hierro listo para ser absorbido.

4. Legumbres: la soja en grano así como la lenteja, son las leguminosas con más contenido en hierro no Hem, ya que poseen 7 y 8 mg por cada 100 gramos, respectivamente. Su absorción es menor a la del hierro contenido en las carnes, pero su bajo costo y sus ventajosos nutrientes, nos ofrecen un alimento ideal para prevenir anemias y demás carencias nutricionales.

5. Vegetales verdes: las espinacas y las acelgas contienen entre 3 y 4 mg por ciento de hierro de baja absorción, pero como sucede con las legumbres, son alimentos de bajo costo, cuya composición puede beneficiar grandemente al organismo. Además, al combinarlas con cítricos ricos en vitamina C o con un poco de carne, su absorción se incrementa para que el organismo aproveche más de su hierro.

6. Carnes: la carne vacuna, de pollo, de pescado, de pavo, de cerdo y otras, todas contienen hierro en cantidades que rodean los 2 mg por cada 100 gramos aproximadamente. Es un hierro de fácil absorción y que, exceptuando los vegetarianos, todos incluimos habitualmente en nuestra dieta.

Llevando una dieta variada, nunca puede faltarnos hierro en la dieta, por lo que lo único que debemos atender es sus requerimientos corproales, que pueden verse aumentados ante situaciones especiales, como por ejemplo, demandas extraordinarias de oxígeno, pérdidas de sangre u otras.
Por eso, no olvidemos que este mineral es esencial para nuestro cuerpo y para mantenerlo en niveles adecuados no podemos dejar de incluir alimentos varios que faciliten su disponibilidad y absorción en el organismo.

http://www.vitonica.com/alimentos/top-6-de-alimentos-ricos-en-hierro







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PELOTAS

INGREDIENTES:

- 1/4 y mitad de ternera
- 1/4 magro
- 1 blanco
- 1 morcilla dura.
- 5 higadicos pollo
- 1 barra y media de pan
- Limón
- 3 huevos
- Ralladura de un limón
- Perejil picado
- Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

  1. En la carnicería pedimos que nos hagan el picadillo ellos mismos y que nos dejen de los 5 higadillos de pollo uno sin picar.
  2. En una paellera o algo similar, ponemos el picadillo y removemos bien con las manos, para que quede todo bien repartido.
  3. En una olla metemos el pan partido en trozos, no muy pequeños tampoco, con abundante agua, escurrimos el pan y lo echamos al picado. (el pan no debe estar muy mojado, que se pueda desmenuzar) y removemos bien.
  4. Se echan los 3 huevos, la ralladura del limón, perejil picado (si es fresco mejor), sal, pimienta y cortar a trocitos el higadillo que nos queda. Remover bien.
  5. Hacer montoncitos de carne, para hacer las bolas y rociamos por encima el jugo del limón para que la carne no se pegue en las manos. Las bolas las tenemos que poder moldear bien y no estar blandas, si eso pasa, hay que echarle un poco de pan rallado.
  6. Hervir 1 hora a fuego lento, en caldo de cocido o de pollo.

Nota: Hay gente que también suele echarle piñones y sangre liquida en las pelotas, a mi como no me gusta no se lo pongo, para gustos los colores.

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COSTILLAR DE CERDO A LA MIEL

INGREDIENTES:

- 2 costillares de cerdo
- Miel
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Salpimentamos el costillar y lo dejamos que impregne un poco, mientras ponemos a calentar el horno a 180ºC.
  2. Metemos el costillar en una bandeja para horno y lo dejamos hacer durante 30 minutos, le damos la vuelta para que se vaya tostando por los dos lados.
  3. Cuando ya le hayamos dado la vuelta y esté casi echo por ése lado, le echamos miel por encima y lo dejamos 10 minutos, volvemos a repetir la acción de volver a darle la vuelta y echarle miel por el otro lado, 5 minutos más y listo. Se puede servir con ensalada, arroz, patatas fritas.......

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ARROZ A LA MILANESA

INGREDIENTES:
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de arroz/persona
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 50 gr de jamón serrano en tacos
- 1/2 vaso vino blanco
- Queso parmesano
- Sal y aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

  1. Picamos muy fina la cebolla, los pimientos, el tomate y lo ponemos a sofreir con un poco de aceite de oliva.
  2. Cuando coja color añadimos los ajos laminados y el jamón y lo dejamos sofreír durante 5 minutos más. Le añadimos la sal y el vino blanco y lo dejamos que reduzca.
  3. Echamos el arroz y removemos durante 5 minutos. Añadimos agua (siempre el doble de agua que de arroz) y lo dejamos durante 15 minutos aproximadamente.
  4. Esparcimos el queso por encima y lo dejamos 5 minutos más.

NOTA: Para que coja un poco de color echar colorante o azafrán cuando vertamos el agua para hervir el arroz.

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ENSALADA CESAR

INGREDIENTES:

- Lechuga
- 150 gr pechuga pollo
- 2 rebanadas de pan sandwich
- aceite de oliva
- Salsa César
- Queso parmesano
- Cebolla
- Maíz
- 1 tomate

PREPARACIÓN:

  1. Tostar las rebanadas de pan y cortarlas en trozos pequeños, como en cuadraditos. Lavamos la lechuga y el tomate y lo partimos junto con la cebolla.
  2. Hacemos el pollo a la plancha con un poco de aceite de oliva y lo cortamos en tiras, no muy grandes.
  3. Montamos el plato con la lechuga, el tomate, la cebolla, el pollo, el pan cortado a trocitos, el maíz, salsa césar (al gusto) y un poco de queso parmesano por encima.

NOTA: La salsa césar que más me gusta es la Calvé, pero hay marcas blancas que tampoco están mal.

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