BOQUERONES EN VINAGRE

INGREDIENTES:

- 1/2 Kg boquerones frescos
- Vinagre
- Sal
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Bicarbonato

PREPARACIÓN:

  1. Se limpian los boquerones (se empieza desde la cabeza y sacamos la espina sin romper el final de la cola), los ponemos en un tupper con la piel hacia abajo, es decir con la carne más blanca hacia arriba, y se meten al congelador unas 24 horas a unos -20ºC.
  2. Pasadas las 24 horas se sacan del congelador (dejamos descongelar) y se cubren de vinagre, sal y una cucharada de bicarbonato (el bicarbonato es para que cogan un poco de color blanco).
  3. Se deja en el frigorifico mínimo unas 12 horas, se escurren y se le añade el perejil picado, los dientes de ajos picados o rallados y cubrir de aceite de oliva.
  4. Servir con patatas fritas de bolsa o solos.


NOTA: El boquerón es uno de los principales alimentos asociado a casos de alergia por anisakis (un parásito que puede originar serios problemas gástricos). El riesgo se produce cuando el pez es consumido en preparados crudos, sin cocinar. Cocinado frito o asado no lleva consigo ningún peligro si se siguen las instrucciones precisas de congelación o cocción.  
Para eliminar los anisakis del pescado y marisco se debe:
  • Frío: Estar congelado durante 24 horas a una temperatura mínima de -20 ºC. Este método es obligatorio en pescados que se preparen para su consumo parcial o totalmente crudo.
  • Calor: Someterlos a una temperatura mínima de 60º en el centro del alimento al menos 10 minutos a través de la cocción, fritura u horno.
 

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PATATAS ASADAS AL MICROONDAS CON ALI-OLI

INGREDIENTES: 2 personas

- 4 patatas medianas
- Ali-oli casero (ver en salsas)
- aceite
- sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Se lavan las patatas y se cortan por la mitad, sin quitarle la piel ni nada, se hacen unos cortecitos longitudinales se salpimentan, se les echa un poco de aceite de oliva por encima y los ponemos en un recipiente para microondas.
  2. Las metemos al microondas durante aprox 30min, según la potencia del microondas, o hasta que estén blandas.
  3. Se dejan enfriar un poco y se les echa por encima el ali-oli casero. Servir templado, ni muy frias ni muy calientes.

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ALI-OLI CASERO

INGREDIENTES:
- 1 Huevo
-  Vaso aceite girasol
- 1 chorro de limón
- 2 dientes de ajo
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Añadimos el huevo, el vaso de aceite de girasol, el chorrito de limón, los dientes de ajo enteros (los dientes de ajo es depende de lo fuerte que se quiera) sin la parte de enmedio y la sal a un vaso de batidora.
  2. Se mete la batidora hasta el fondo del vaso y empezamos a batir (sin moverla del fondo hasta que veamos que la salsa ha quedado ligada), entonces ya podemos ir levantando poco a poco.

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