PROPIEDADES DE LA AVENA

Información general acerca de la avena

Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de la avena a modo de resumen. La información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y puede no ser totalmente exacta.
Entre los datos que se ofrecen en esta web puedes encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de la avena además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.
En esta página también podrás las características de la avena con otros alimentos.
Avena
Las proporciones de los nutrientes de la avena pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la avena, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar comer mejor peparando recetas con avena sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

Propiedades de la avena

Entre los alimentos de la categoría de los cereales y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la .
Este alimento, pertenece al grupo de los granos y harinas.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la avena a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
La avena es es un cereal, al igual que el arroz, el maíz o el trigo.
Antiguamente, la avena se utilizaba únicamente para alimentar a los animales pero hoy sabemos que este cereal también es muy beneficioso para los seres humanos.
La avena procede de Europa, donde aun se puede encontrar avena silvestre. Los principales países productores de avena son Rusia, Canadá y Estados Unidos.
La avena es un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de este alimento contienen 50 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,96 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 0,67 mg por cada 100 gramos, la avena también es también uno de los alimentos con más vitamina B1.
Además, la avena también es un alimento alto en magnesio ya que hay 129 mg de magnesio en cada 100 g. de este alimento.
Entre las propiedades nutricionales de la avena cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 5,80 mg. de hierro, 11,72 g. de proteínas, 80 mg. de calcio, 9,67 g. de fibra, 355 mg. de potasio, 7,70 mg. de yodo, 3,20 mg. de zinc, 55,70 g. de carbohidratos, 8,40 mg. de sodio, 0,17 mg. de vitamina B2, 3,37 mg. de vitamina B3, 0,71 ug. de vitamina B5, 13 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 0,84 mg. de vitamina E, 342 mg. de fósforo, 353 kcal. de calorías, 7,09 g. de grasa, trazas de azúcar y 94 mg. de purinas.

Beneficios de la avena

Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de la avena, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como este alimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
La abundancia de vitamina B6, presente en la avena y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cancer
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar la avena sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Tablas de información nutricional de la avena

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la avena así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la avena. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías353 kcal.
Grasa7,09 g.
Colesterol0 mg.
Sodio8,40 mg.
Carbohidratos55,70 g.
Fibra9,67 g.
Azúcares0,00 g.
Proteínas11,72 g.
Vitamina A0 ug.Vitamina C0 mg.
Vitamina B120 ug.Calcio80 mg.
Hierro5,80 mg.Vitamina B33,37 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.

Alimentos relacionados con la avena

A continuación se muestran algunos alimentos que tienen relación con este alimento. Puedes ver más información sobre ellos haciendo click en su imagen:
Si lo deseas, también puedes comparar la avena con otro alimento seleccionándolo en el desplegable a continuación. Una vez seleccionado, haz click en el botón "comparar" y podrás ver una comparativa de las propiedades nutricionales de la avena y el alimento seleccionado.                                                                                                  FUENTE: http://alimentos.org.es/avena

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